渭南市科技局召开全市科技系统党的十九届五中全会精神宣讲报告会
发布时间:2020-11-27  来源:市科技局办公室  作者:杜晓玲  发布人:杨晓军  阅读次数:  A A+


为深入推进党的十九届五中全会精神的学习宣传和贯彻落实,按照渭南市委统一安排,1126日下午,渭南市科技局组织召开了全市科技系统党的十九届五中全会精神宣讲报告会。渭南市委宣讲团成员、市科技局党组书记、局长雷立新做了题为“积极实施创新驱动发展战略,奋力谱写新时代渭南科技工作新篇章”宣讲报告,各县(市、区)科技主管部门、渭南市科技型企业、百名科技人才、科技特派员代表等百余人参加了会议。




宣讲报告会上,雷立新同志紧扣宣讲主题,从“党的十九届五中全会的基本情况和重大意义,党的十九届五中全会的精神实质和丰富内涵,深入贯彻落实全会精神,为推动渭南高质量发展、构建新发展格局提供有力科技支撑”等三个部分进行宣讲。重点宣讲了深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征;准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务;牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点;坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗等方面内容,并结合渭南市科技工作发展实际,深入阐述了渭南市“十四五”科技创新发展基本思路、重点任务和2021年科技工作总体思路及主要任务。

他指出,党的十九届五中全会在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中提出,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展战略支撑,摆在各项规划任务的首位,进行专章部署。这是我们党编制五年规划建议历史上的第一次,也是以习近平同志为核心的党中央把握世界发展大势、立足当前、着眼长远作出的战略布局。党中央对科技创新的重要摆位和重大部署,充分表明科技创新在党和国家发展全局中的地位和作用更加凸显、更加重要。

会议回顾了“十三五”渭南科技发展成效。“十三五”期间,渭南科技工作取得多方面进展,区域创新体系日益完善,科技管理体制机制不断健全,科技创新服务平台稳步发展创新主体培育步伐加快,引才引智工作成效显著。他指出,“十四五”期间,渭南市科技创新工作要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚持新发展理念,坚持“四个面向”,实施集成创新、农业科技、文化科技、生态科技、卫生健康五大创新工程,立足渭南支柱产业创新发展部署创新链、精选创新链布局新兴产业链,推进科技成果向县域、向企业生产现场流动转化,促进科技、金融、产业、人才有机结合,走出一条渭南创新驱动发展、高质量发展的新路。

雷立新同志强调,渭南市科技系统干部职工要进一步提高政治站位,把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要任务,坚持将全会精神的学习宣传与贯彻落实习近平总书记两次来陕考察重要讲话精神有机结合,以强烈的使命责任担当,以时不我待的紧迫感,大力实施创新驱动发展战略,于危机中育先机、于变局中开新局,为落实新发展理念、推动渭南高质量发展、构建新发展格局提供有力科技支撑。2021年,重点抓好“加快区域创新体系建设、着力打造双创升级版、优化科技成果转移转化服务、提升企业技术创新能力、激发科技人才活力、强化科技资源统筹开放共享”等六方面重点工作。

宣讲报告会后,与会同志纷纷表示,党的十九届五中全会对科技创新的重要摆位和重大部署,为科技发展指明了方向、提供了遵循。当前,面对新时代渭南经济社会发展的新机遇新挑战,将进一步提振精神、鼓舞干劲,以奋发有为的精神状态、卓有成效的实际行动,为实现科技自立自强,谱写新时代渭南科技工作新篇章而不懈奋斗。

【  打印  |  关闭  】
  • 版权所有:渭南科学技术局 办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2933650 承办单位:渭南市科技资源统筹中心 0913-3032683 网站地图
  • 陕ICP备:11001672号-1  陕公网安备61050202000480号 网站标识码:6105000010 CopyRight 2012-2016 All Rights Reserved
  • 总访问量:   中国互联网违法和不良信息