渭南市科技局深入乡村振兴帮扶村开展走访调研对接
发布时间:2021-08-23  来源:农村科技服务科  作者:雷 辉  发布人:杨晓军  阅读次数:  A A+

为贯彻落实渭南市乡村振兴相关会议精神,全面寻找科技支撑包联帮扶村科学发展路径,激发广大科技干部投身乡村振兴包联帮扶工作的主动性和积极性。8月19日上午,渭南市科技局党组书记、局长武俊兴带领班子成员及机关全体干部职工、市科技资源统筹中心领导和部室负责人,深入乡村振兴帮扶的蒲城县陈庄镇西陈村开展调研走访对接。


 


武俊兴一行通过听取村书记汇报、实地查看互助幸福院、食用菌产业园,了解了村党组织建设、党员管理、村级集体经济及社会事业发展情况。在村民徐升友家,武俊兴查看了他的起居室、接待室和贮藏间等生活环境,走进厨房时还打开水龙头查看了饮水情况,并详细了解了家庭收入和就业情况,询问了他家卫生厕所改造、合疗报销、粮食直补等政策落实情况,看到徐升民干净整洁的家庭环境,并得知各项政策都落实到位,武俊兴一行人都十分高兴,并觉得应该向他学习这种文明家风。同行的其他班子成员也走访了3户群众代表,实地查看了自来水、卫生厕所等。通过深入农户走访,进一步了解了脱贫成果巩固及乡风文明的落实情况。 

 

 




 调研时武俊兴强调,一是要认亲戚。渭南市科技局全体干部要把西陈村的发展当成自己分内事,突出科技工作特点,集全局之力全力做好乡村振兴包联帮扶工作。二是要抓项目。通过此次考察调研活动,对包联的西陈村基层党组织建设和产业情况进行全面了解,做到心中有数,各科室要在业务工作中对应支持相关项目。三是要强人才。采取“请进来”和“走出去”方式,一方面组织村技术能人外出开展学习交流和培训,另一方面积极选派科技特派员进村指导并主动邀请西北农林科技大学专家来村开展技术帮扶,着力推动食用菌和酥梨产业技术创新。四是要重服务。渭南市科技局要为村上发展提供各类服务,协助做好村支部建设、基础设施提升、厕所革命推进,支持村文明乡风和良好家风的工作开展。最后,武俊兴叮嘱渭南市科技局驻村工作队要按照镇村安排做好村上各项工作,及时汇报、努力工作,树立科技干部良好形象。

调研结束后,调研组还来到西北农林科技大学蒲城酥梨试验示范站,开展了酥梨科普教育活动,听取了示范站专家对酥梨品种研发和新技术推广等介绍,并参观了“中国酥梨博览馆”。

蒲城县科技资源统筹中心有关人员参加了上述活动。(采写:雷辉  校对:卢青锋  审核:张胜康  报送:奚军光)

 


【  打印  |  关闭  】
  • 版权所有:渭南科学技术局 办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2933650 承办单位:渭南市科技资源统筹中心 0913-3032683 网站地图
  • 陕ICP备:11001672号-1  陕公网安备61050202000480号 网站标识码:6105000010 CopyRight 2012-2016 All Rights Reserved
  • 总访问量:   中国互联网违法和不良信息