渭南市科技特派员贫困村技术服务实现全覆盖
发布时间:2020-09-07  来源:市科技局农村科  作者:卢青锋   发布人:杨晓军  阅读次数:  A A+

今年以来,渭南市科技局深入贯彻习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出的重要指示精神,精准选派工作力量,全市501个贫困村科技特派员技术服务实现全覆盖,为脱贫攻坚提供了人才支撑。

一是周密安排部署。在深入学习中省政策的基础上,结合渭南实际,联合市委组织部、市人社局等14个单位,制定下发了《渭南市深入推行科技特派员制度实施方案》,组建了市级科技特派员工作领导小组,明确各单位职责分工,建立了工作台账,完善了工作机制。二是精心选派人员。聚焦“3+X”特色产业,围绕苹果、葡萄、设施瓜菜、畜禽养殖等区域主导产业,认定市级自然人科技特派员49名,反向科技特派员18名,市级法人科技特派员6个,组建市级科技特派员产业技术服务团6个。指导县级认定科技特派员223人,县级产业技术服务团49个,实现全市501个贫困村科技特派员技术服务全覆盖。三是创新服务管理。规范科技特派员日常管理,督促各县区尽快设立科技特派员工作办公室,探索建立市、县、镇三级特派员联系网络,严格考核标准,强化待遇保障,推动科技特派员工作走向规范化、制度化轨道。四是注重长效机制。按照正向与反向相结合、法人与自然人相结合、市级与县级相结合、组团服务与个性服务相结合的工作思路,大胆改革创新,做好顶层设计,拓展服务方式,扎实开展科技政策宣讲、农技推广应用、共性技术攻关等活动,打通农业科技服务“最后一公里”。

 

 

 

【  打印  |  关闭  】
  • 版权所有:渭南科学技术局 办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2933650 承办单位:渭南市科技资源统筹中心 0913-3032683 网站地图
  • 陕ICP备:11001672号-1  陕公网安备61050202000480号 网站标识码:6105000010 CopyRight 2012-2016 All Rights Reserved
  • 总访问量:   中国互联网违法和不良信息