市科技局多措并举助力乡村人才振兴
发布时间:2020-09-10  来源:市科技局外专科  作者:曾春华   发布人:杨晓军  阅读次数:  A A+

 

近年来,市科技局深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实创新驱动发展战略,不断优化乡村创新创业环境,多措并举,走出了一条乡村人才振兴的新路子。

一是搭建创新平台,吸引乡村人才聚集。通过创建星创天地、农业科技园区、县域科技试验示范站和组建黄河金三角创新创业联盟等创新创业平台,为乡村人才聚集搭建服务平台,吸引广大乡村人才创新创业。目前建成工程技术研究中心29个,产业技术创新战略联盟10个,农业科技园区23个,科技创新基地18个。同时通过举办各类农村科技创新创业大赛,为乡村人才振兴营造了良好的创新创业氛围。

二是注重人才培养,激发乡村人才活力。不断优化乡村人才创新创业环境,开展乡村人才培育和评选工作,为乡村人才振兴提供服务保障。先后有渭南市农业科学研究所问亚军、富平县农技中心许烨等4人先后被评为省级科技特派员先进个人,潼关县金桥牧业有限公司王新军被授予“首届农民丰收节陕西省优秀科技特派员”称号,渭南市农业技术推广中心赵伟被评为陕西省青年科技新星。认定反向科技特派员18名,组建特派员科技产业服务团20个。开展“科技大讲堂”16期,培训乡村科技人才2000余人,有效提升了我市科技人才服务乡村经济发展的能力和水平。

三是强化合作共建,助推乡村人才振兴。积极加强与高校、科研院所等技术输出单位的合作,合作共建县域科技试验示范站为乡村人才交流合作提供机遇。同时大力实施“走出去”战略选派乡村人才和农业科技专家到农业科技强省参加学习培训和技术交流,进一步提升我市乡村人才专业技能,助推乡村人才振兴

乡村振兴,人才是关键,创新是动力。坚持把乡村人才振兴与科技创新驱动发展有机结合起来,充分发挥乡村人才的作用,大力开展创新创业,促进乡村经济高质量发展,是新时代乡村振兴的必然选择。


【  打印  |  关闭  】
  • 版权所有:渭南科学技术局 办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2933650 承办单位:渭南市科技资源统筹中心 0913-3032683 网站地图
  • 陕ICP备:11001672号-1  陕公网安备61050202000480号 网站标识码:6105000010 CopyRight 2012-2016 All Rights Reserved
  • 总访问量:   中国互联网违法和不良信息