全市乡村振兴重点工作推进视频会召开
王琳讲话陈晓勇主持
发布时间:2021-08-12  来源:渭南日报  作者:  发布人:张敏  阅读次数:  A A+
 (记者 程瑾)8月11日上午,全市乡村振兴重点工作推进视频会召开。市委书记王琳出席并讲话,市长陈晓勇主持会议,市委副书记郑维国安排巩固脱贫攻坚成果后评估有关工作。市委常委、秘书长、统战部部长黄忠良参加。副市长杨武民通报有关情况。
  王琳指出,要心怀国之大者,不断提高政治判断力、领悟力、执行力,绷紧弦、不松劲,下力气做好后评估准备工作。要盯紧短板弱项,抓实问题整改,逐项抓销号、抓落实,确保自查整改一步到位。要以主题活动统揽全局,充分发挥党委统揽全局、协调各方作用,借鉴脱贫攻坚中行之有效的机制和办法,推动脱贫基础更加稳固、成效更可持续。
  王琳强调,要严格落实“四个不摘”要求,加强动态监测,调整优化帮扶政策,持续提升基础设施和基本公共服务水平,做好涉农项目资产管理,大力发展县域经济,确保不发生规模性返贫。要积极做好后评估准备工作,精准把握评估要求,制定全面细致的工作方案,把工作做实做细做在日常,确保巩固成果的成效经得住考验。要大力发展乡村产业,抓实秋粮生产,完善“3+X”布局,推动农业主导产业规模化、集群化发展,精准开展劳务输出,科学设置公益岗位,加强易地搬迁后续扶持,提高扶贫资产质量和可持续性。要推进乡村振兴提质增效,加大三次产业融合,大力发展旱作节水农业,推动农村商业体系升级,抓实人居环境整治,提升基层治理能力,促进农民增收致富、生活幸福。
  王琳要求,要扛牢“五级书记”抓乡村振兴政治责任,各级党委农村工作领导小组要牵头抓总、齐抓共管,各行业部门要加强督促指导,形成齐抓共管强大合力。要持续加强村党组织带头人、驻村第一书记和工作队建设,加强驻村干部生活保障,保证广大干部身到心到本领到。要严格落实定期报告、工作调度、协调推进工作机制,强化督察引导,用好考核指挥棒,确保工作落地见效。
  陈晓勇强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和来陕考察重要讲话精神,认真落实《乡村振兴促进法》,营造学法懂法用法氛围,专题研究制定具体贯彻措施,坚决守住不发生规模性返贫的底线。要坚持问题导向,持续用力抓好整改提升,全面做好脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户等的跟踪监测,扎实推进对标补短工作,持续巩固脱贫攻坚成果。要突出重点精准发力,严格落实“四个不摘”要求,扛起粮食安全政治责任,稳步提高“两不愁三保障”和饮水安全保障水平,大力发展设施农业、节水农业、品牌农业、高效农业,毫不松懈抓好产业就业、乡村建设行动、人居环境整治等工作,深化农村“三变”改革,壮大新型农村集体经济,推进乡村全面振兴。要实干担当、争创一流,坚持领导干部带头,加强督导调研,全面压实县市区“一把手”的责任,推动部门重心下移、力量下沉,扎实开展市委主题活动,弘扬脱贫攻坚精神,锤炼严实作风,提升攻坚能力,全力以赴创亮点、树标杆,奋力打造新时代乡村振兴渭南样板。
[网络编辑:周涵]
【  打印  |  关闭  】
  • 版权所有:渭南科学技术局 办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2933650 承办单位:渭南市科技资源统筹中心 0913-3032683 网站地图
  • 陕ICP备:11001672号-1  陕公网安备61050202000480号 网站标识码:6105000010 CopyRight 2012-2016 All Rights Reserved
  • 总访问量:   中国互联网违法和不良信息