“天河三号”原型机 首次以3D模型形式亮相
发布时间:2020-07-06  来源:科技工作站 刘华  作者:  发布人:许钊  阅读次数:  A A+

科技日报讯 (记者陈曦)日前,在第四届世界智能大会的“云智能科技展”中,国家超级计算天津中心首次以3D模型展示超级算力百亿亿次“天河三号”原型机,吸引了众多参与者的目光。

本次活动中,国家超级计算天津中心以3D模型的方式展示了“天河三号”原型机和国产自主研发的芯片等研究成果,同时以视频形式展示“天河”超级计算机“算天、算地、算人”等功能在实际生活中的广泛应用——“算天”指的是超级算力在全球气候变化模拟预测、宇宙演化追溯和雾霾预警预报等方面的应用;“算地”指的是超级算力可应用于地震数据处理、石油勘测等地质状况判断;“算人”则指的是超级算力在基因测序、脑科学等破解人类密码方面的应用。这些应用无不体现着超级计算机优越的并行计算和海量存储能力。

据了解,目前国家超级计算天津中心装备有我国首台世界最快超级计算机“天河一号”,预计未来装备的“天河三号”,将会在科技创新突破、产业转型升级等方面发挥巨大作用。

摘自《科技日报》202071日第七版

【  打印  |  关闭  】
  • 版权所有:渭南科学技术局 办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2933650 承办单位:渭南市科技资源统筹中心 0913-3032683 网站地图
  • 陕ICP备:11001672号-1  陕公网安备61050202000480号 网站标识码:6105000010 CopyRight 2012-2016 All Rights Reserved
  • 总访问量:   中国互联网违法和不良信息