自动驾驶真正上路 还有10%的技术难题待解
发布时间:2020-11-03  来源:科技工作站 刘华  作者:  发布人:杨晓军  阅读次数:  A A+


  自动驾驶在技术上已经解决了90%的问题,但剩下10%的问题如很多边界化难题,却可能要花费比过去更多的精力去解决。

10月21日,全国首个常态化运营的5G无人公交在苏州落地。这个在苏州高铁新城亮相的无人公交是在开放的城市道路上运行,且速度可达20—50千米/时。这辆无人公交车除了具备避让行人车辆、自动变道、自动转向、红绿灯识别等基本功能,还能应对各类城市复杂交通场景,例如穿行人车混杂的路口、应对后车加塞、“鬼探头”等。

  此前,10月12日,北京也开放了无人驾驶出租车试乘,可试乘区域包括海淀、亦庄等,12日当天北京地区的呼单量就突破了2600单。而早在今年4月,长沙已经全面开放了无人驾驶出租车服务。

  自动驾驶服务陆续落地,是否意味着其商业化临近?

  商业化正迎来最佳时机

  目前自动驾驶的落地情况如何?其发展到了一个什么程度?

    “2019年12月,国内首次提出了新基建的概念,掀起了一股新浪潮。新基建包括5G、物联网、工业互联网、卫星互联网、人工智能、云计算、区块链七大板块,其中有三大板块是自动驾驶软件的核心技术——5G、AI、大数据中心(云计算)。”轻舟智航联合创始人、CEO于骞在接受科技日报记者采访时表示。


                   摘自《科技日报》2020.10.28第五版

【  打印  |  关闭  】
  • 版权所有:渭南科学技术局 办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2933650 承办单位:渭南市科技资源统筹中心 0913-3032683 网站地图
  • 陕ICP备:11001672号-1  陕公网安备61050202000480号 网站标识码:6105000010 CopyRight 2012-2016 All Rights Reserved
  • 总访问量:   中国互联网违法和不良信息