纳米碳添加剂可改善航空复合材料3D打印效果
发布时间:2020-11-30  来源:科技工作站 刘华  作者:  发布人:杨晓军  阅读次数:  A A+


俄罗斯国立研究型技术大学科研人员在铝粉中加入一种纳米碳添加剂,改进了航空复合材料3D打印技术,使航空复合材料的硬度提高了1.5倍。相关研究成果近日发表在《复合材料通讯》杂志上。

目前,铝3D打印的主要应用领域是为航空航天工业生产高科技零件。但3D打印中即使是最细微的缺陷也对产品的安全性构成影响,这种缺陷的主要风险是材料的高孔隙率,主要原因是原始铝粉的质量所致。为了确保3D打印产品的微观结构均匀且致密,俄国立研究型技术大学的科研人员建议在铝粉中添加碳纳米纤维,这种改性添加剂的使用可以确保材料的低孔隙率,同时使其硬度提高1.5倍。


摘自《科技日报》1123日第二版

 

【  打印  |  关闭  】
  • 版权所有:渭南科学技术局 办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2933650 承办单位:渭南市科技资源统筹中心 0913-3032683 网站地图
  • 陕ICP备:11001672号-1  陕公网安备61050202000480号 网站标识码:6105000010 CopyRight 2012-2016 All Rights Reserved
  • 总访问量:   中国互联网违法和不良信息