我工业光纤激光器国际标准获通过
发布时间:2020-12-15  来源:科技工作站 刘华  作者:  发布人:朱少龙  阅读次数:  A A+

12月10日,国际电气电子工程师学会(IEEE)宣布,一项名为“工业用光纤激光器参数要求和测试方法”的标准正式成为该品类的国际标准,这是我国激光产品类的首个国际标准。

激光器是激光设备的“心脏”,光纤激光器是目前市场份额最大的工业激光器,为市场的主流产品。我国光纤激光器的市场规模,从10年前不到10亿元已增长到近百亿元。2007年之前,我国光纤激光器完全依赖进口,此后逐步国产化并出口国外。

5年前,武汉锐科激光牵头,联合华工激光等起草了我国第一部光纤激光器行业标准。锐科激光总工程师闫大鹏认为,我国首次为激光产品定国际标准,体现了国产光纤激光器地制造水平。

这一标准由国家激光加工产业技术创新战略联盟、湖北省标准化与质量研究院提出。2018年被国际电气电子工程师学会立项,随后严格按照IEEE流程制定,经过2年的努力,正式成为国际世界认可的主流标准。

摘自《科技日报》2020年12月14日第三版

【  打印  |  关闭  】
  • 版权所有:渭南科学技术局 办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2933650 承办单位:渭南市科技资源统筹中心 0913-3032683 网站地图
  • 陕ICP备:11001672号-1  陕公网安备61050202000480号 网站标识码:6105000010 CopyRight 2012-2016 All Rights Reserved
  • 总访问量:   中国互联网违法和不良信息