单原子厚二维磁铁可在室温下工作
发布时间:2021-07-29  来源:科技工作站 刘华  作者:  发布人:朱少龙  阅读次数:  A A+

据物理学家组织网20日报道,美国科学家在最新一期《自然·通讯》杂志上发表论文称,他们首次研制出一种单原子厚且能在室温下工作的超薄磁体,有望应用于下一代存储器、计算机、自旋电子学以及量子物理等领域。

在最新研究中,美国能源部劳伦斯·伯克利国家实验室和加州大学伯克利分校的科学家首先利用氧化石墨烯、锌和钴制造出混合溶液,随后将其烘烤几小时,最后烧掉石墨烯,得到了被称为掺钴范德华氧化锌磁铁的新型二维磁体。借助透射电子显微镜成像对原子进行逐个分析后,研究人员证明最新材料仅单个原子厚。

该研究资深作者、加州大学伯克利分校材料科学和工程学副教授姚杰(音译)说:“这是科学家首次制造出能在室温下保持化学稳定性的二维磁铁。这一发现令人兴奋,因为它不仅使二维磁性在室温下成为可能,而且还揭示了实现二维磁性材料的一种新机制。工业界可以借助我们的方法和材料,以更低成本进行大规模生产。”

摘自《科技日报》2021年7月23日第四版

【  打印  |  关闭  】
  • 版权所有:渭南科学技术局 办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2933650 承办单位:渭南市科技资源统筹中心 0913-3032683 网站地图
  • 陕ICP备:11001672号-1  陕公网安备61050202000480号 网站标识码:6105000010 CopyRight 2012-2016 All Rights Reserved
  • 总访问量:   中国互联网违法和不良信息