新技术可用甲醇为电动汽车发电
发布时间:2021-08-02  来源:科技工作者 刘华  作者:  发布人:张敏  阅读次数:  A A+
 

俄罗斯乌拉尔联邦大学乌拉尔动力学研究所研发出用甲醇给电动汽车发动机提供能量的技术。该技术还适用于能源和冶金工业。相关研究发表在《国际氢能杂志》上。

乌拉尔联邦大学核电站和再生能源教研室主任谢尔盖·谢克列英说,将甲醇注入燃料箱后,直接安装在汽车内部的空气转换器负责将甲醇转换为气体混合物,产生由氢和一氧化碳组成的混合物和合成气,合成气进入基于固体氧化物燃料电池的电化学发电机中。氢在电池阳极发生氧化,该化学反应产生的能量会转化为电能,而一氧化碳则进入单独的燃烧室,被空气氧化并释放热能。热能引发甲醇蒸发并加热催化剂,促使甲醇转化为气体混合物。残留的二氧化碳排放量非常少。

摘自《科技日报》2021730日第四版

【  打印  |  关闭  】
  • 版权所有:渭南科学技术局 办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2933650 承办单位:渭南市科技资源统筹中心 0913-3032683 网站地图
  • 陕ICP备:11001672号-1  陕公网安备61050202000480号 网站标识码:6105000010 CopyRight 2012-2016 All Rights Reserved
  • 总访问量:   中国互联网违法和不良信息