韩国科学家在催化剂基础研究领域取得重要进展
发布时间:2021-08-23  来源:科技工作站 刘华  作者:  发布人:张敏  阅读次数:  A A+

据韩国科学技术院网站报道,该大学金相旭教授研究组在碳纳米管化学生长过程中,发现了铁(Fe)原子生成类似于我们血液中的血红蛋白结构的单原子混合结构,从而提出单一原子催化剂的概念,这是一项重要的基础研究成果,引起业界关注。

一般的催化剂会在其表面产生化学反应,理想情况下,如果单一原子成为催化剂,那么通过相同量的催化剂可以达到最大效率。单原子催化剂可作为新燃料电池催化剂,能够克服现有铂催化剂因粒子凝聚而寿命短的局限,可代替铂金或稀土等昂贵的催化剂,该领域是目前世界新材料研究的热点。金相旭团队研究之后,最近世界很多研究团队陆续开展单一原子催化剂的研究。

摘自《科技部》

【  打印  |  关闭  】
  • 版权所有:渭南科学技术局 办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2933650 承办单位:渭南市科技资源统筹中心 0913-3032683 网站地图
  • 陕ICP备:11001672号-1  陕公网安备61050202000480号 网站标识码:6105000010 CopyRight 2012-2016 All Rights Reserved
  • 总访问量:   中国互联网违法和不良信息