用金属基催化剂 将塑料废弃物回收“升级”
发布时间:2021-08-27  来源:科技工作者站 刘华  作者:  发布人:杨晓军  阅读次数:  A A+

中国团队8月17日在英国《自然·通讯》期刊发表一项研究报告说,他们使用金属基催化剂将常见的聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)塑料转化为有较高价值的化学物质和氢燃料,有助于对这类塑料废弃物的高效升级回收。

在这项研究中,来自清华大学等机构的团队使用镍基和钴基催化剂,在室温下促进PET转化为价值更高的产品。据研究报告介绍,经过电解和产物分离,团队将固体塑料转化为具有商业价值的固体化学物质(例如动物饲料中常添加的二甲酸钾)以及氢燃料。

团队评估了这一过程的经济可行性,估计升级回收1吨塑料垃圾的净收入约为350美元。他们认为,相关升级回收技术在减少塑料垃圾方面具有较好潜力。

摘自《科技日报》2021年8月27日第六版

【  打印  |  关闭  】
  • 版权所有:渭南科学技术局 办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2933650 承办单位:渭南市科技资源统筹中心 0913-3032683 网站地图
  • 陕ICP备:11001672号-1  陕公网安备61050202000480号 网站标识码:6105000010 CopyRight 2012-2016 All Rights Reserved
  • 总访问量:   中国互联网违法和不良信息