氧化锆纳米粉:5G手机“背后”的新材料
发布时间:2021-08-31  来源:科技工作者站 刘华  作者:  发布人:朱少龙  阅读次数:  A A+

氧化锆粉末的传统生产工艺,会产生大量的废弃物,特别是数量较大又难以处理的低浓度碱性废水,造成严重的环境污染。而高能球磨法是一种节能、高效的材料制备技术,能提高氧化锆陶瓷的密实度、分散性,具有良好的工业应用前景。

随着5G技术的到来,智能手机也在悄悄地更换着自己的“装备”。

5G通信采用3千兆赫(Ghz)以上的频谱,其毫米波的波长很短,如果5G手机使用金属背板,就会严重干扰或屏蔽信号。因此,具有无信号屏蔽、硬度高、观感强及接近金属材料优热性能等特点的陶瓷材料逐渐成为手机企业进军5G时代的重要选择。内蒙古科技大学教授包金小告诉记者,作为重要的无机非金属材料,新型陶瓷材料已经成为智能手机背板材料的不二选择。

摘自《科技日报》2021年8月27日第六版

【  打印  |  关闭  】
  • 版权所有:渭南科学技术局 办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2933650 承办单位:渭南市科技资源统筹中心 0913-3032683 网站地图
  • 陕ICP备:11001672号-1  陕公网安备61050202000480号 网站标识码:6105000010 CopyRight 2012-2016 All Rights Reserved
  • 总访问量:   中国互联网违法和不良信息