新方法制备航空航天专用陶瓷材料
发布时间:2021-08-31  来源:科技工作者站 刘华  作者:  发布人:朱少龙  阅读次数:  A A+

俄罗斯科学院库尔纳科夫普通化学和无机化学研究所开发出一种获取航空和航天电子产品隔热和电热涂层所需陶瓷材料的新方法,其中主要使用了氧化铟镓锌。

研究人员表示,通过燃烧凝胶制备氧化铟镓锌粉末的方法可以将制备温度降低500℃至1000℃,并使合成时间缩短近20倍。相关研究论文发表在《欧洲陶瓷学会》杂志上。

该研究所高级研究员奥莉加·孔德拉季耶娃表示,新技术是基于聚乙烯醇和硝酸铟镓锌形成的凝胶的燃烧反应。这种方法不仅有助于达到既定目标,还能获得颗粒形状非同寻常的细粉。事实证明,使用这种粉末获得的陶瓷材料还拥有独特的层状结构,而且导热性比同类材料低三分之一。

摘自《科技日报》2021年8月24日第四版

【  打印  |  关闭  】
  • 版权所有:渭南科学技术局 办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2933650 承办单位:渭南市科技资源统筹中心 0913-3032683 网站地图
  • 陕ICP备:11001672号-1  陕公网安备61050202000480号 网站标识码:6105000010 CopyRight 2012-2016 All Rights Reserved
  • 总访问量:   中国互联网违法和不良信息