碳纳米管将普通衬衫变成心率监测器
发布时间:2021-09-08  来源:科技工作者站 刘华   作者:  发布人:朱少龙  阅读次数:  A A+

多年来,我们已经看到许多智能服装,通过不同的技术来监控穿着者的身体健康。但最近,美国莱斯大学研究人员发现,一种新的碳纳米管纤维非常柔软灵活,可织成棉衬衫。据此,他们推出了一款“智能”衬衫。该衬衫使用交织的碳纳米管纤维提供与皮肤的稳定电接触,能够持续收集心脏活动数据。

该衬衫在8月30日《纳米快报》上发表的一篇论文中首次“亮相”。这种纤维与金属一样具有导电性,但可清洗、穿着舒适,并且在身体运动时断裂的可能性很小,强度可比肩凯夫拉和碳纤维。

研究人员称,这种纤维也可以嵌入天线或LED。对纤维稍作改动,最终还能让衣物监测生命体征、呼吸频率。其他潜在用途还包括汽车或软体机器人的人机界面,或作为天线、健康监测器和军装中的防弹保护层等。

摘自《科技日报》2021年9月2日第四版

【  打印  |  关闭  】
  • 版权所有:渭南科学技术局 办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2933650 承办单位:渭南市科技资源统筹中心 0913-3032683 网站地图
  • 陕ICP备:11001672号-1  陕公网安备61050202000480号 网站标识码:6105000010 CopyRight 2012-2016 All Rights Reserved
  • 总访问量:   中国互联网违法和不良信息