改良电极可将CO2快速合成为化学原料
发布时间:2021-09-08  来源:科技工作者站 刘华   作者:  发布人:朱少龙  阅读次数:  A A+

日本筑波大学研究团队开发出利用二氧化碳(CO2)高效制造化学原料甲酸(蚁酸)的方法。

该方法用电还原CO2。研究团队改良了利用锡片制作的电极。先在锡片上造出很多小孔,增加与CO2的接触面积,然后在电极表面涂覆具有CO2吸收能力的高分子材料聚乙二醇(PEG)。

与采用金属锡片的传统电极相比,新方法合成甲酸的速度达原来的24倍。这种方法可以从发电站等释放的含CO2废气中获得有机物,计划10年内进入实用。

利用CO2高效生产甲烷、甲醇和甲酸等有用物质的研究相当活跃。结构简单的甲酸除了用于农药等之外,还有望作为储存和运输氢的手段。

摘自《科技日报》2021年9月2日第四版

【  打印  |  关闭  】
  • 版权所有:渭南科学技术局 办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2933650 承办单位:渭南市科技资源统筹中心 0913-3032683 网站地图
  • 陕ICP备:11001672号-1  陕公网安备61050202000480号 网站标识码:6105000010 CopyRight 2012-2016 All Rights Reserved
  • 总访问量:   中国互联网违法和不良信息