麻省理工学院仿藤壶胶研制的新粘合剂可快速密封外伤伤口
发布时间:2021-09-08  来源:科技工作者站 刘华   作者:  发布人:朱少龙  阅读次数:  A A+

受海洋生物藤壶粘在岩石上的粘性物质的启发,美国麻省理工学院工程师设计了一种生物相容的粘合剂,可以密封受伤的组织并止血。即使表面被血液覆盖,该粘合剂也可粘附,并在约15秒内形成密封。

研究人员分析藤壶胶的独特成分发现,帮助藤壶附着在表面的粘性蛋白质分子悬浮在一种油中,可以排斥水和表面上的污染物,使粘性蛋白质牢固地附着在表面上。研究人员模仿这种胶水,开发了一种粘性材料,其中嵌入了有机化合物“NHS酯”和“壳聚糖”(chitosan,一种增强材料的糖),可提供粘附力。将这种材料的薄片冷冻,研磨成微粒,将微粒悬浮在医用级硅油中,即可得到糊状物。当糊状物涂在湿表面(如覆盖有血液的组织)上时,油会排斥血液等物质,使粘性微粒交联并在伤口上形成紧密的密封。相关研究结果发表在《自然生物医学工程》上。

摘自《科技部》

【  打印  |  关闭  】
  • 版权所有:渭南科学技术局 办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2933650 承办单位:渭南市科技资源统筹中心 0913-3032683 网站地图
  • 陕ICP备:11001672号-1  陕公网安备61050202000480号 网站标识码:6105000010 CopyRight 2012-2016 All Rights Reserved
  • 总访问量:   中国互联网违法和不良信息