管研院填补我国高钢级B型套筒技术空白
发布时间:2020-07-01  来源:陕西日报  作者:  发布人:查艳莉  阅读次数:  A A+

本报讯  (记者  张梅)日前,中国石油集团石油管工程技术研究院(以下简称管研院)研发的X70B型套筒在中缅油气管道上成功应用,经现场严格检验,套筒所有焊道均符合标准要求。X70B型套筒在大口径高钢级管道上的成功应用,填补了我国高钢级B型套筒技术空白。

目前,X70、X80钢管在西气东输、川气东送、中俄东线等长距离输送管线上得到了大规模应用。管道服役过程中不可避免地会产生各种缺陷,为了保证管道服役安全,需要对管道进行维护维修。对于高钢级长输管道缺陷修复,国际上使用的套筒钢级最高为X65。国内管道企业普遍采用钢级较低的Q345RB型套筒,这种套筒具有壁厚较厚、现场焊接工作量大、作业人员劳动强度高、易出现角焊缝等缺陷。管研院针对上述问题,开展了X70B型套筒及其配套技术科研攻关。经过两年多研究以及无数次的试验分析,成功研发出了性能优异的X70高钢级B型套筒,并形成了配套的焊接、焊后热处理以及无损检测等关键技术。新开发的X70套筒厚度较传统的套筒减薄19%至30%,现场组装及焊接工作量降低约20%,套筒质量完全满足各种复杂特殊地理环境管道的缺陷修复。

据介绍,X70B型套筒是管研院科技创新的又一项重要技术成果,将对我国高钢级管道缺陷修复产生积极而深远的影响。

【  打印  |  关闭  】
  • 版权所有:渭南科学技术局 办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2933650 承办单位:渭南市科技资源统筹中心 0913-3032683 网站地图
  • 陕ICP备:11001672号-1  陕公网安备61050202000480号 网站标识码:6105000010 CopyRight 2012-2016 All Rights Reserved
  • 总访问量:   中国互联网违法和不良信息