渭南高新区提效能稳增长 为高质量发展聚势赋能
发布时间:2020-07-01  来源:华商报  作者:  发布人:查艳莉  阅读次数:  A A+

        6月,在渭南高新区中联重科土方机械渭南产业园产品调试场里机器轰鸣,几台挖掘机正穿梭于一排排整齐的土方机械设备矩阵之间,工作现场一片繁忙……

   高新区的各个项目工地上,焊接声、切割声与机器轰鸣声,是高新区复工复产,推进工业稳增长的写照。今年以来,高新区通过助力企业复工复产,推进科技创新、振兴企业经济、招引建设项目,增强工业发展后劲等措施,让高质量发展有了“源头活水”。同时,高新区认真贯彻落实中省市统筹疫情防控和经济社会发展部署要求,紧紧围绕“两结合”“双胜利”目标,全力保障工业稳定增长。截至5月底,全区规模以上工业总产值完成73.2亿元。

 “一企一策一包联”措施

 助力企业复工扩产提产

   推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,是高新区勇立潮头的必然选择。为指导企业在做好疫情防控的前提下快速开工复产,高新区实行“一企一策一包联”措施,第一时间落实各项优惠支持政策,促进了中联重科、北人印机、奥尔德等20余户重点企业较预订计划提前两周开工,全区54家规上工业企业3月5日率先实现100%复产,为全区工业稳定增长奠定基础。

   6月18日,在高新区中联重科土方机械渭南产业园,记者了解到,复工初期,疫情给中联重科生产发展带来冲击,运输物流不畅通和配套物资难到位两大问题亟需解决。为了快速打通发展堵点,将疫情的影响降到最低,中联重科通过新建整机生产线推进产能提升项目和加强员工培训提高作业效率等实打实措施加速提升企业产能。

   “在下一步发展中,我们将以培养提升员工技能为主,着重建立创新开拓管理梯队。同时积极开发周边配套园区,不断将企业做大做强。”中联重科生产制造部部长杨永庆说。中联重科还创新开展直播销售活动,销售订单逆势增长6倍,带动西部重工、奥尔德等配套企业快速扩产。

   作为复工复产的大后方,渭南高新区不断着力为企业发展排忧解难,包联干部下沉一线,逐个企业走访摸排,收集问题,精准把脉企业用工需求,靶向施策,主动解决企业员工返岗、物流、用工、资金等难题,同时协助企业制定个性化“作战图”,指导其差异化推进复工复产和提质增效。

   疫情期间,高新区协调渭化集团、中联重科等40余家企业物流车辆通行1427车次,组织“春风行动”线上招聘等活动,补充企业流失员工700余人,减免税收1500余万元、社保费2800余万元、房租290余万元,复产企业快速恢复,产能发挥较一季度末提高了13.2个百分点。

   当下,高新区众多像中联重科这样的企业,都在高质量发展的道路上不断笃定前行、逆势“突围”。

 招引建设项目

 增强工业发展后劲

   项目兴则产业兴,产业强则经济强。高新区始终把项目建设作为发展经济的重要抓手,不断推动项目建设提速,推进产业平台提质。

   今年,高新区按照“补链、延链、强链”思路,加强产业布局谋划,加快项目招引建设,力促工业持续稳定发展。新签约了达刚控股总部基地二期、易安胜电芯生产基地等10余个项目,新开工了达刚筑路机械、木王二期等12个项目,正在实施中联重科智能产线改造等技改项目,前5个月,高新区新增工业投资5.3亿元,工业技改投资同比增长102.3%。

   “木王科技有限公司金属探针生产线扩建项目于4月26日开工建设,目前2号厂房基坑开挖已完成,现正在进行普探工作,预计7月底逐步投产。”6月18日下午,在高新区木王科技有限公司,工作人员傅燕介绍。据了解,今年,公司业绩逆势增长,目前二次投产顺利进行,公司员工较去年增加80人,仅第一季度,企业产值由1300万增长至1600万。

   今年以来,高新区管委会在资金、人力、物力、技术等方面给予企业大力支持,提出产业扶持资金政策,进行企业搭桥,拓宽企业融资渠道,促进企业快速发展。

   “作为全市产业发展的主阵地,高新区是企业家聚集的主要平台。高新区要紧抓项目建设提升年活动契机,积极履行全市产业发展排头兵的使命,全力推动全区项目建设和经济社会高质量发展。”高新区重点项目建设调度会上达成如此共识。

   高新区不断推进工业项目招引、落地、建设、投产,培育工业发展新动能,加快推进工业项目建成达效,确保工业持续增长。

 推动创新服务

 激发高质量发展“源动力”

   始终把创新驱动作为引领发展的第一动力,这是高新区近年来发展的第一法宝。

   近年来,高新区不断强化政策引导,发挥国家级3D打印和双创中心平台优势,加快培育规上企业,形成工业发展新支撑。

   通过制定鼓励建设和使用标准厂房意见,出台配套支持政策,引导推动标准厂房建设和使用。鼓励社会资本建设标准厂房,推动闲置低效用地企业盘活用地建设标准厂房,引导产业链配套中小企业、科技型企业优先使用标准厂房,加快建设科技成果转化示范产业园和东区产业园标准厂房,完善增材制造创新产业园功能配套,吸引特色产业链配套企业入驻,提升工业企业数量,梯次培育规上企业。

   只有良好的环境、高效的服务,才能让创新创业人才得到更好发展、让各类企业安心扎根高新做强做优做大,这已经成为高新区各级领导的共识。

   高新区持续攻坚企业生产经营难点、堵点,不断优化企业发展环境,实行党工委、管委会班子成员包联企业制度,解决企业实际困难。通过深化“放管服”改革,全面推进“互联网+政务服务”建设,简化优化行政许可程序,不断提升政务服务水平。此外,通过快速响应企业诉求,落实专人专办制度,高新区不断打造“金牌店小二”服务品牌,为企业健康稳定发展保驾护航。

   日益聚集的人才优势,不断升级的创新创业平台,持续优化的服务环境,创新创业各个要素的逐步完善……这些为发展聚集了新动能,将成为高新区经济高质量发展的动力源泉。 邢雪雪/文  

【  打印  |  关闭  】
  • 版权所有:渭南科学技术局 办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2933650 承办单位:渭南市科技资源统筹中心 0913-3032683 网站地图
  • 陕ICP备:11001672号-1  陕公网安备61050202000480号 网站标识码:6105000010 CopyRight 2012-2016 All Rights Reserved
  • 总访问量:   中国互联网违法和不良信息