临渭区技术转移中心开展精准对接科技资源服务
发布时间:2021-03-25  来源:临渭区科技局  作者:陈彦君  发布人:高博  阅读次数:  A A+

3月10日,临渭区技术转移中心主任闵福龄接到一通求助电话:原电力局退休职工,已经91岁高龄的刘天保老人的一个电力开关发明专利已过期,想通过技术转移中心,做好成果转化,让他的发明“重见天日”。由于老人年事已高,电话描述不清,当天下午,闵主任带队,立即赶往老人家中了解详细情况。

经过和老人的反复沟通和交流,了解到刘老的发明是80年代开始研发的一个高压电力系统的电子电磁式智能开关,并于2016年1月份申请了发明专利,由于老人身体原因耽误,专利延期申请没有通过,2019年7月已结案。老人表示这个发明是他半生的心血,对国家的电力事业有很大的帮助,希望不要因此而埋没。

带着老同志"精准"的技术需求,本着加快科技成果转化,促进科技供需精准对接的原则,3月23日下午闵主任联系光明电力设计院主任李兴斌,共同来到刘天保老人家中,让专家团队当面与老人沟通设计原理,对研发设备创新性进行重新评估。李主任和老人深入交流,现场查看了电磁式智能开关装置,李主任表示该发明理论上确实是提高了断开大故障电流的能力,但是仍需要大量的试验论证,随后他将联系西安交大电力研究院,进行可行性分析再给老人答复。刘天保老人和他家人表示,非常感谢区技术转移中心和光明电力设计院的热心帮助,让凝聚老人半生心血的发明重新被关注,四十年夙愿看到希望。

闵主任表示技术转移中心将继续跟进和服务后续过程,及时帮助解决遇到的问题,转移中心也会利用自身优势科技资源,为临渭区更多企业及专利持有人解决实实在在的技术创新和技术成果转移转化需求。

【  打印  |  关闭  】
  • 版权所有:渭南科学技术局 办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2933650 承办单位:渭南市科技资源统筹中心 0913-3032683 网站地图
  • 陕ICP备:11001672号-1  陕公网安备61050202000480号 网站标识码:6105000010 CopyRight 2012-2016 All Rights Reserved
  • 总访问量:   中国互联网违法和不良信息