我市挂牌保护33个中国传统村落
发布时间:2020-07-14  来源:渭南日报  作者:  发布人:查艳莉  阅读次数:  A A+
 (记者 刘雪妮 见习记者 任晓彤)7月12日,我市对合阳县同家庄镇南长益村、坊镇灵泉村等7个中国传统村落进行挂牌,此举开启了我市33个中国传统村落的挂牌保护工作。
  住建部日前印发通知,决定统一设置中国传统村落保护标志,实施挂牌保护,要求各地于2020年12月底前完成挂牌工作。保护标志由中国传统村落徽志、主题词、村落名称、二维码、监制单位、公布日期等6部分组成。按照住建部要求,我市住建部门迅速行动,对已申报成功的33个中国传统村落开展挂牌工作。
  据了解,近年来,我市高度重视传统村落保护工作,对传统村落进行全面摸底调查,对保护完好、连片的传统村落进行登记造册,33个村落先后入选中国传统村落名录,85个村入选陕西省传统村落名录。此次对传统村落进行挂牌保护,有助于各地更加重视传统村落保护,增强传统村落村民的自豪感。
  下一步,我市将按照传统村落保护利用与乡村振兴战略统筹规划,根据自然环境、建筑风格、经济水平、群众意愿等因素,进一步优化传统村落保护利用的实施模式、技术路径等,确保传统村落保护、利用、传承取得实实在在的成效,切实增强传统村落的生命力,留住乡村历史记忆。
【  打印  |  关闭  】
  • 版权所有:渭南科学技术局 办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2933650 承办单位:渭南市科技资源统筹中心 0913-3032683 网站地图
  • 陕ICP备:11001672号-1  陕公网安备61050202000480号 网站标识码:6105000010 CopyRight 2012-2016 All Rights Reserved
  • 总访问量:   中国互联网违法和不良信息