国家中长期科技发展规划外国专家座谈会在京召开
发布时间:2020-02-24  来源:科技部  作者:  发布人:杨晓军  阅读次数:  A A+

2020年1月17日,国家中长期科技发展规划外国专家座谈会在北京外国专家大厦召开。诺贝尔物理学奖获得者热拉尔·穆鲁、天津大学药学院院长杰伊·西格尔、匈牙利科学院院士盖博·施德潘、俄罗斯通用物理研究所高级研究员阿历克塞·罗莫诺索夫、昆山杜克大学常务副校长丹尼斯·西蒙、芬兰科学院院士彼德·路德、长风药业股份有限公司首席技术官博江盟、中国科学院国家天文台专家瑞尼·思博森等8位来自法国、美国、俄罗斯、匈牙利、芬兰、瑞士、德国等国的外国专家出席座谈会。科技部副部长李萌主持会议。教育部、工业和信息化部、财政部、中科院、中国科协等有关单位同志出席会议。

外国专家充分肯定中国科技在许多前沿领域的快速发展,结合各自专业领域,就未来科技的发展趋势、完善创新生态、加强基础研究、促进人才培养、深化国际科技合作、强化科研伦理道德等方面提出了真知灼见,建议要创造宽容失败、鼓励创新的科研环境,给予科技人才足够时间开展基础研究;加强跨领域科学研究,为各领域专家协同合作提供平台,加大青年人才支持力度;大学应开设科技伦理课程,加强科研伦理教育。
  李萌副部长感谢外国专家长期以来对中国科技事业的关心支持,表示在未来15年国家中长期科技发展规划制定过程中会认真研究、吸纳各位专家的宝贵意见。李萌副部长指出,中国将继续加强与世界各国的交流合作,学习借鉴先进的理念和经验,为世界科技发展作出中国的贡献。
  战略规划司、外国专家服务司、引进国外智力管理司、国外人才研究中心等单位负责同志出席会议。会议由科技部外国专家服务司主办,国外人才研究中心承办。自2019年以来,科技部已举办三次国家中长期科技发展规划外国专家座谈会,取得良好效果,对国家中长期科技发展规划编制起到积极助力作用。

【  打印  |  关闭  】
  • 版权所有:渭南科学技术局 办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2933650 承办单位:渭南市科技资源统筹中心 0913-3032683 网站地图
  • 陕ICP备:11001672号-1  陕公网安备61050202000480号 网站标识码:6105000010 CopyRight 2012-2016 All Rights Reserved
  • 总访问量:   中国互联网违法和不良信息