科技部:编制“十四五”科技创新规划,坚持“三个面向”
发布时间:2020-10-19  来源:新京报  作者:  发布人:杨晓军  阅读次数:  A A+

新京报快讯(记者 张璐)国新办今天(5月19日)举行新闻发布会,科技部部长王志刚介绍了我国创新型国家建设进展。他说,科技部正在组织编制面向未来15年的科技发展规划和“十四五”科技创新规划,将坚持“三个面向”:面向世界科技前沿,面向我国重大战略需求,面向经济社会发展主战场。

创新型国家如何衡量?王志刚说,按照一般说法,创新能力指数达到前15位即进入了创新型国家,2019年有两组指数:世界知识产权组织把中国评为第14位;中国科学技术发展战略研究院发布的国家综合创新能力指数,我国排在第15位,这是进入创新型国家的一个重要标志。

去年,综合性指标基本完成规划任务,2019年发明专利授权量居世界首位。国际科学论文被引用数位居世界第二。2019年全社会研发支出达到了2.17万亿元,比2006年增长6倍以上,占GDP的比重达到了2.19%,大体上和欧盟的平均水平相当。另外,科技进步贡献率达到59.5%,有望在今年实现60%的目标。同时,我国高铁、5G移动通信、新能源等高新技术产业进入了世界前列。

他同时表示,过去一年,我国在前沿基础研究和应用基础研究方面加大了投入,达到了10%以上的增长。

【  打印  |  关闭  】
  • 版权所有:渭南科学技术局 办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2933650 承办单位:渭南市科技资源统筹中心 0913-3032683 网站地图
  • 陕ICP备:11001672号-1  陕公网安备61050202000480号 网站标识码:6105000010 CopyRight 2012-2016 All Rights Reserved
  • 总访问量:   中国互联网违法和不良信息