渭南市科学技术局
关于发布2020年度渭南市水污染防治技术指导目录的通知
发布时间:2020-11-20  来源:市科技局成果科  作者:  发布人:许钊  阅读次数:  A A+

渭科发〔202075


各县市区科技主管部门,相关单位:

      为贯彻落实《渭南市人民政府办公室关于印发四大保卫战2020年工作方案的通知》(渭政办发〔202066号)工作要求,强化科技在水污染综合防治领域的支撑作用,推进水污染防治先进技术成果转化与推广应用,市科技局在原有水污染防治技术指导目录的基础上,进一步完善了有关水污染防治先进技术成果,形成《2020年度渭南市水污染防治技术指导目录》(见附件),现予以发布。

 

附件:2020年度渭南市水污染防治技术指导目录

 

 

                 渭南市科学技术局

                 2020年11月19


附件:

2020年度渭南市水污染防治技术指导目录

技术编号

技术名称

技术内容

适用范围

推荐单位

1

含油污水及污泥高效生物处理技术

通过现代生物技术构建解烃产生物表面活性剂功能菌体系,对含油污水(采出水)、含油污泥高效处理,实现含油污水和污泥的无害化处理。功能菌体系具有高矿化度耐受性,可高效降解原油。处理后采出水回注油层,提高油田采收率。

各类油田采出水

西北大学

2

炼油污水处理及回用技术

针对高含盐、高硬度炼油污水,采用曝气生物过滤、混凝沉淀、多介质过滤、臭氧氧化和高效阻垢缓蚀组合工艺,有效地解决了炼油污水的回用、结垢和腐蚀问题。技术特点包括技术集成度高;高硬、高Cl-SO42-的炼油污水回用率可达80%;防止结垢、腐蚀和菌藻滋生。处理后COD、油的平均去除率分别达到73.1%96.4%

炼油污水处理回用;高盐、高硬度的废水

陕西省石油化工研究设计院

3

能源化工高盐废水处理及资源化利用技术

采用二级反渗透、一级纳滤、两套蒸发(六效、四效)集成工艺,通过对废水的固体悬浮物、结垢离子、有机污染物多层次深度分离,实现水的处理与盐的资源化回收。技术特点包括废水回用率可达80%,回收氯化钠精盐、氯化钠和硫酸钠混盐,实现资源再利用。

煤化工废水;石油化工废水

陕西省石油化工研究设计院

4

油田模块化污水处理技术

采用多重物化组合技术,针对分散式水质多变型井场废水所含的不同污染物,将污染物的化学转化、吸附凝聚、高效分离等过程合理优化组合,实现井场作业废水的高效处理与多途径再生利用,具有移动性强、灵活性高、适用性广的特点。设备集絮凝、沉淀、氧化、过滤、污泥处置以及其它辅助配套单元等模块为一体,通过车载式移动处理方式实现分散式井场废水的安全处置,系统处理时间仅1小时,含有多种规格,处理规模5m3/h50m3/h

油田作业废水处理

西安建筑科技大学

5

城镇污水处理厂脱氮除磷技术

应用活性初沉池、碳源优化配置技术等对城市污水处理厂污水进行处理,提高总氮、总磷处理效果40%以上,出水稳定达到一级A标准。在污水厂生物处理前端实现了固有碳源生物利用性的高效转化,可使生物处理系统进水中的SCODVFA提高30%35%SCOD/TNSCOD/TP升高45%50%,同时避免外加碳源带来的额外费用。通过分段进水与工艺调控,将污水中优质碳源优先配置聚磷菌利用,减少反硝化细菌对优质碳源的掠夺,出水TN低于15mg/L,出水TP低于0.8mg/L

城镇生活污水处理

西安建筑科技大学

6

油田作业废液处理技术

通过调整污水酸碱度和氧化过程,破坏作业废液的胶体稳定性,同步实现成垢离子去除、除铁、除硫和杀菌,有效控制腐蚀和结垢问题,确保处理后水质达标。利用撬装式处理作业废液的相关设备,并在开发的系列处理药剂作用下,实现油田分散油井作业废液处理及回用。

油田井场废液

西安石油大学

7

“膜处理+电化学+多效蒸发”组合工艺处理高盐废水及资源化利用技术

采用“预处理+双膜系统+EDR系统+MVR系统”组合处理工艺处理高盐水。技术特点包括系统运行稳定、废水回用率可达90%,后续蒸发结晶规模小,投资及运行费用较低。

工业废水减量、再生水回用

陕西环保产业集团;

陕西秦邦环保科技股份有限公司

8

乡镇污水低成本全过程控制技术

采用“A/O+人工湿地”处理技术。从乡镇污水处理厂的设计、建设、运行等多个环节进行低成本全过程控制,应用污染负荷优化分配技术和太阳能风能曝气等设备,实现乡镇污水处理低成本处理。

村镇污水处理

陕西省环境科学研究院

9

单户生活污水生物净化罐技术

针对农村污水集中处理存在的管网不健全、收集处理率低、维护管理难等问题,采用分户处理模式,以多级同步A/O专利技术为核心,集成化粪槽、生物处理、澄清槽、清水箱、消毒等功能单元为一体的污水净化罐,处理农村单户生活污水。技术特点包括价格低、能耗省、无异味、噪音小、使用寿命长、出水水质好、维护管理简单等。

农村单户生活污水处理

陕西朗正环保科技有限公司

10

FMBR兼氧膜生物反应器技术

在膜生物反应器中创建兼氧环境,利用微生物共生原理,形成食物链,实现废水中耗氧有机物、氮、磷在同一单元同步去除,实现污水高效处理。同时利用互联网技术,建立远程监控管理模式,在无人值守条件下,实现污水处理设施的高效、精确管理。技术特点包括无人值守、环境友好、高效低耗(占地<0.2平米/吨水、用电<0.5/吨水等)。

城市黑臭水体;分散式污水;有机工业废水

江西金达莱环保股份有限公司

11

生物滞留雨水生态处理技术

采用多种分散式的技术措施蓄滞、缓流、渗透、净化、回用雨水,以达到就地消纳,减少产生地表径流的目的,径流体积削减率在40%以上,径流污染物浓度去除率中,TN30%~50%TP60%~90%COD40%~70%SS60%以上。

城镇雨水;农田非点源

西安理工大学

12

“强化预处理+多级A/O”废水处理技术

采用“催化氧化预处理+多级A/O”技术,处理高浓度难降解有机废水,技术特点包括改善废水的生物降解性能,脱氮除磷效果好,抗冲击负荷能力强,实现稳定达标。

农药、制革等行业高浓度难降解有机废水

西安龙泉环保工程有限公司

13

畜禽养殖粪污资源化利用技术

以栽培业废弃物与养殖业相结合的理念,综合利用微生物学、生态学、发酵工程学原理,以干燥菌糠为垫料,形成生物发酵床污染控制技术。将动物粪尿废弃物进行吸附转化,形成有机肥料,回用农田,达到畜禽粪尿资源化的目的。

畜禽养殖(养牛)粪污治理

陕西省环境科学研究院

14

臭氧氧化催化技术

氧化塔内装设高效催化剂和多孔曝气钛板。废水经氧化塔顶部布水器进入塔内,底部钛板曝气进行催化氧化反应,反应前10-20min,催化剂的催化活性发挥主导作用,能最大限度地催化臭氧分解产生羟基自由基,提高污染物的去除效率和臭氧利用率;反应20min后,污染物浓度降低,催化剂的吸附性能和催化性能同时发挥作用,进一步提高污染物的去除效率。

难降解煤化工、石油化工、焦化、制药、印染等废水的预处理及深度处理

博天环境集团股份有限公司

15

“膜化学反应器+反渗透”废水处理技术

采用预处理+膜化学反应器(MCR+反渗透(RO)技术,将高效膜分离技术与化学反应相结合,通过膜分离技术进一步加强化学反应强度,产水水质优于传统沉淀过滤工艺,有显著节能、高度集成、精细软化和常温除硅等特征。在浓盐水处理领域,相比传统工艺,每处理一吨浓盐水可节约至少30%的能耗,有效保证后续浓缩工艺回收率达到90%以上。膜化学反应器配合反渗透工艺,实现浓盐水的减量化与资源化,为浓盐水再利用提供了全新的技术路线和解决方案。

应用于“水十条”专项整治的重点行业废水处理领域

北京中环膜材料科技有限公司

16

高盐度有机废水电解-膜萃取-复合生物处理技术

采用复合电解-膜萃取-膜生物耦合工艺,根据有机废水组份特点,从萃取膜材料与待处理有机污染物结构特征关系,构建膜组件结构以及相关操作条件,实现从含盐废水有效萃取出特定有机污染物,并将萃取出有机物进行膜外生物处理。可将难降解有机物90%以上转化为易挥发性有机物及低沸点物系,通过膜萃取和生物降解,实现含盐水中有机物含量降低至300mg/L以下,实现盐水的工业循环回用。

合成类高盐有机废水,涉及染料、制药、制革等行业

陕西科技大学

17

果蔬行业高悬浮物高浓度有机废水处理技术

农产品深加工行业废水具有高有机物和高悬浮物的特点,研发防堵塞厌氧反应处理技术。针对大密度悬浮物优化设计一套前处理工艺去除泥砂类悬浮物,保证后续工艺正常运行;针对小密度悬浮物在生化厌氧系统优化了防气室堵塞装置设计,并且在气室顶部安装了喷淋系统,优化并解决了此类废水在生化厌氧段的气室堵塞问题,进而保证了生化厌氧系统的正常运行,减少了系统运行维护费用。

农产品深加工行业废水处理(浓缩果汁、果酱、蔬菜汁、甜菜制糖)

西安长天环保工程有限公司

18

河湖生态修复集成技术

采用水环境分析诊断技术对目标河道各方面情况进行调查分析以及诊断,根据分析诊断结果,确定其核心技术和应急技术,通过选取沉水植物净化技术、微生物水质净化技术、生态浮床净化技术、底泥控制及削减技术等技术,进行技术耦合,用于河流湖库的生态修复或重建,可以有效控制污染源、恢复河道自然水生态系统、提高水体自净能力。

河湖水生态修复、黑臭水体治理等

南京中科水治理股份有限公司

19

绿色缓蚀阻垢剂有机膦水解聚马来酸酐聚合物水处理剂

该产品是高效绿色阻垢缓蚀剂,与锌盐复配具有很好的缓蚀效果。广泛应用在工业循环水、油田水处理、煤化工、锅炉等领域。该产品采用绿色催化合成工艺,具有原料易得、合成工艺简单、产品阻垢缓蚀率高,加量少2-3mg/L阻垢率99.5%以上(按照石油行业标准评估)。

工业循环水

渭南师范学院

20

一种河流水质检测仪

本发明能够通过蠕动泵向反应器中输入不同的水质和反应药物,同时,气体传感器能够检测反应时产生的气体,摄像头能够观察反应的过程,由PC终端采集而观察,反应完后通过冲洗器冲洗反应器,还能够进行二次反应。

河流水质检测

渭南师范学院

21

一种生物废水处理装置

本实用新型公开了一种生物废水处理装置,包括过滤池、中和池、生物处理池、灭菌池、搅拌装置和风机,本实用新型可以有效增加过滤池的过滤能力,防止过滤池中的网孔堵塞,中和池中产生的废气可以得到有效利用。

化工废弃物等领域

渭南师范学院

22

地表环境治理污水池浮盖技术

该技术是一种污水池上的浮盖结构,膜下渐变式浮条和膜上渐变式重力压管组共同作用下使浮盖形成拱形结构,有效引导膜上的积水流向,并通过膜上集水坑设计,给抽水泵的固定提供支撑空间,有效提高膜上积水排放效率,该结构紧固部位少,所有材质均易加工,易取材,有效节约生产成本。

污水和渗沥液处理

陕西一和环境工程有限公司

 

23

一种污水池上的浮盖膜预支撑架

本结构在直壁刚性水池的池壁内侧设置预支撑管,使表面的浮盖膜形成坡度较缓的圆弧形夹角,预支撑结构既能减缓池角处随液位上下浮动形成的膜材硬折,减轻膜材在该处的损伤风险,又能防止导气管被浮盖膜压紧阻断,有利于气体排放。

污水和渗沥液处理

陕西一和环境工程有限公司

24

电子废水处理剂系列产品及及技术

针对电子半导体生产工艺过程中产生的废水,加入除氟剂、重金属捕捉剂、过氧化氢酶等系列处理药剂,达到对水中重金属离子、氟离子、过氧化物络合、沉淀絮凝、分解的目的,达到水质排放的要求。

电子半导体水处理工艺系统

陕西恒盛诺德高科技有限公司

25

大孔吸附树脂及其在工业废水处理领域的应用

本项目根据工业废水行业的技术短缺问题进行研究分析,基于公司多年的研究经验结合市场需求,为工业企业提供符合自身特点专用树脂及对应的应用技术及高分子功能吸附材料,使工业企业产生的废水达到排放标准,替代传统工艺,降低企业环境压力。

用于高浓有毒有机废水生化预处理、高盐废水除有机物等领域

陕西蓝深特种树脂有限公司

26

基于抗生素和植物源生物农药废水高效处理及回用

通过现代生物技术和基因编辑技术构建基于抗生素生物农药和植物源生物农药各自的降解氨氮的功能菌系,同时采用A2/O多级硝化与反硝化联合生物加强型改性PVDF膜系统+臭氧高效氧化系统+太阳能产电降解末端废水系统+纳滤与渗透驱动循环利用系统对生物农药车间废水及植物源生物农药分离纯化废水的高效处理,实现废水无害化处理和循环利用。对高COD和氨氮废水进行MVR联合渗透蒸发膜高效预处理,提高回用水利用率。

各类抗生素废水和农药废水处理及循环利用

陕西麦克罗生物科技有限公司

27

无人机水域监测解决方案

1.无人机搭载可见光/双光吊舱,对指定区域进行无人机精细化巡视,对湖岸沿线的违章、疑似排污口进行精确拍照取证并记录,并实时追踪和监测突发环境污染事件的发展;同时按照时间、位置等关键信息建立巡查历史影像档案,运用人工智能识别,大数据分析,云计算对比多期影像,为水污染防治工作提供决策的数据依据;

2.无人机搭载多光谱成像仪,生成多光谱图像,直观辨别污染源,检测地表水环境质量状况,提供水质富营养化、水体透明度、排污口污染状况等信息,达到水质监测的目的;

3.无人机搭载水体采样装置和高清相机,根据匹配的位置信息点,精确飞行到任务点上空后,通过多种智能传感器配合,智能采集指定深度的水样,开展水域水体采样及分析工作。

河道巡查、水质监测、水体采样

陕西钧鹏航空科技有限公司

 

【  打印  |  关闭  】
  • 版权所有:渭南科学技术局 办公地址:渭南市三贤路北段 联系方式:0913-2933650 承办单位:渭南市科技资源统筹中心 0913-3032683 网站地图
  • 陕ICP备:11001672号-1  陕公网安备61050202000480号 网站标识码:6105000010 CopyRight 2012-2016 All Rights Reserved
  • 总访问量:   中国互联网违法和不良信息