返回网站首页
政府信息公开指南
秦创原(渭南)创新驱动平台建设三年行动计划(2021-2023年)政策解读
 

1.秦创原到底是个什么“YUAN”?

“秦”是从秦汉至今,陕西的简称,意在要有老秦人那股“拧劲儿”;“创”代表创新、创业、创造和创优,也是陕西人的典型品质;“原”则是要追根溯源,打造创新驱动高原高地,让创新成果源源不断地走向全省、走向全国。

秦创原创新驱动平台,是陕西最大的孵化器,是全省创新驱动发展总平台,总窗口设在西咸新区。

2.为什么要出台《三年行动计划》?

为深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,全面落实省委、省政府《秦创原创新驱动平台建设三年行动计划(2021-2023年)》(陕发〔2021〕12号)要求,深入实施创新驱动发展战略,以加速产业链和创新链深度融合为主线,贯通产业链创新链融合通道,培育创新发展新动能,支撑渭南高质量发展。

3.《三年行动计划》主要包括什么内容?

《秦创原(渭南)创新驱动平台建设三年行动计划(2021-2023年)》共六千余字。明确了总体思路、工作目标,坚持问题导向、目标导向,聚焦“推动渭南高新区协同创新发展,打造国内一流智能制造装备产业化示范园区”“畅通秦创原成果转化通道,辐射带动园区高质量发展”“完善健全企业全生命周期培育梯度链条,发挥企业技术创新主体作用”“健全服务要素,优化科技创新环境”四大目标,提出了17条举措,打造立体联动“孵化器”、成果转化“加速器”和两链融合“促进器”,全力推动渭南黄河流域生态文明和高质量发展示范区建设。为了保证《三年行动计划》见效成势,还提出了4条保障措施,确保各项政策走深走实。

4.《三年行动计划》要达到什么目的?

《三年行动计划》明确了以下目标任务:到2023年,渭南创新发展新动能显著增强,基本建成秦创原(渭南)创新驱动平台,形成辐射带动全市高质量发展的重要引擎。

一是企业创新能力显著增强。组建不少于2个的创新联合体、共性技术研发平台、产业技术研究院等新型研发机构;新建不少于20个工程技术研究中心、重点实验室、企业技术中心、院士专家工作站等创新平台;规模以上工业企业中有研发活动企业占比达到20%。二是成果转化成效不断显现。推广转化科技成果50项以上;培育不少于200户的高新技术企业和科技型中小企业群体;引育10名创新创业领军人才,打造5个重点创新团队。三是创新生态环境持续优化。全社会研发经费占生产总值比重达到0.8%以上;新建不少于20个创新创业载体;渭南市科技创新发展基金规模超过1亿元;年技术合同交易额突破10亿元。四是园区发展质量明显提升。渭南高新区基本建成国内一流创新型特色园区、智能制造装备国家创新型产业集群;支持省级高新区、经开区特色发展,建成大荔省级农业高新技术产业示范区,打造秦创原渭南农业创新谷,引领全市园区高质量发展。

5.《三年行动计划》还有什么配套政策?

除《三年行动计划》之外,秦创原(渭南)创新驱动平台建设工作领导小组办公室印发了《秦创原(渭南)创新驱动平台建设三年行动计划(2021—2023年)任务推进表》,对《三年行动计划》任务进行了细化,梳理出60条重点任务,使秦创原建设目标更加清晰、责任更加明确。为更好地推进《三年行动计划》各项目标任务顺利圆满完成,领导小组办公室印发《秦创原(渭南)创新驱动平台建设政策包》,汇集、凝练形成五大类55条措施,以强大“政能量”推动秦创原建设提速增效。

原文链接地址:关于印发《秦创原(渭南)创新驱动平台建设三年行动计划(2021—2021年)》的通知